Когда говорят о диагностической ценности метода инфракрасной термографии, то на передний план традиционно выступают онкологические заболевания, травматология и ангиология. Возможности тепловидения в гастроэнтерологии изучены значительно меньше. Это обусловлено вариабельностью термографической картины передней брюшной стенки у здоровых людей, что выражается в высокой степени физиологической термоасимметрии. Ткани брюшной стенки непрозрачны для инфракрасного излучения. Как же получить информацию о состоянии внутренних органов? Ответ на этот вопрос дают известные из физики два пути передачи тепла: теплопроводность и конвекция. При выраженном слое подкожной жировой клетчатки (2 см) вследствие ее теплоизолирующих свойств на первое место выступает конвекционный теплообмен кровью. В такой ситуации физиологическая термоасимметрия обусловлена неравномерным распределением подкожных артериальных сосудов. При тонком слое подкожной жировой клетчатки (0, 3—0, 8 см) пятнистость термографической картины вызывается повышенным влиянием самых незначительных колебаний толщины подкожной жировой клетчатки на интенсивность теплопроведения. Вариабельность термографической картины может возникнуть и вследствие особенностей анатомического расположения органов. Несмотря на перечисленные объективные трудности, тепловизионный метод еще в 70-х годах нашел применение в диагностике воспалительных и опухолевых поражений брюшной полости. Достигнутые успехи позволили назвать острые воспалительные процессы брюшной полости в числе заболеваний, в диагностике которых наиболее высока ценность тепловизионного метода исследования. К сожалению, при опухолевых и особенно при хронических заболеваниях органов брюшной полости эффективность метода гораздо ниже.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *