О микроорганизмах написаны горы книг, и нам вряд ли есть смысл освещать детали их строения и функционирования. Нам важен, прежде всего, эпидемиологический аспект изучения микромира и учет возможных последствий его спонтанных и направленных изменений в будущем. Чем характеризуется сегодняшнее состояние той или иной группы микроорганизмов, какое место они занимают в шкале вредоносности для живых существ? Каковы перспективы и возможности целенаправленного влияния на различные компоненты нашего паразитарного, микробного и вирусного окружения? Сейчас уже речь идет не только о стихийном, но и о целенаправленном культивировании микроорганизмов, в частности, о селекции микробов и вирусов, поражающих насекомых — вредителей растений и переносчиков болезней. После того как стало ясно, что массовое авиаопыление ядохимикатами полей и лесов чревато серьезными осложнениями для биологического баланса в связи с уничтожением полезных насекомых, например пчел и муравьев (не говоря уже об общем отравлении биосферы ядами), начались интенсивные поиски биологических средств борьбы с вредителями. К таким методам относится прежде всего микробиологический, который сейчас получил всеобщее признание и широкое применение. Для этого в лабораториях выращивают культуру, инфицирующую тот или иной вид насекомых или группу видов. Нередко для этого используют возбудителей болезней, поражающих в естественных условиях насекомых и иных вредителей. Иногда применяют и другие, в том числе генетические, методы селекции патогенных для вредителей микроорганизмов. Полученная в производственных условиях бактериальная масса высушивается и затем распыляется в местах распространения вредителей. Если даже тот или иной участок местности останется необработанным, то все равно вредители рано или поздно погибнут и здесь в результате заноса инфекции из основного очага эпизоотии. Как видим, микробиологические методы внедряются в самые различные сферы народного хозяйства. Возникла настоящая индустрия использования микроорганизмов. Недаром в нашей стране создана самостоятельная отрасль народного хозяйства — микробиологическая промышленность. В ее основе лежит способность микроорганизмов к синтезу различных органических веществ, прежде всего кормового белка, аминокислот, ферментов, антибиотиков, микробиологических средств защиты растений, бактериальных удобрений и других биологически активных веществ.

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *