При данной форме болезни имеются частые указания на эксудативный диатез в детском возрасте. Вообще существует мнение о большей частоте пищевой астмы в детском возрасте. Собственно пищевая аллергия с кишечным дискомфортом, иногда слизистым колитом («кишечная астма») встречается чаще, чем астма бронхиальная. Астмогенное действие пищевого фактора, по данным разных авторов, наблюдается от 6, 1 до 42% случаев. Приступы могут возникать не только от приема, но и от запаха пищи. По тяжести они напоминают клинику инфекционно-аллергической астмы. Нередко наблюдаются кожные проявления аллергии. Часто отмечаются сопутствующие поражения органов желудочно-кишечного тракта. К астмогенным пищевым продуктам относят яйца, мясо, рыбу, муку, молочные продукты, салат (близок к семейству амброзии), горох, орехи. Имеются также данные об астмогенном действии спиртных напитков, которые могут быть причиной заболевания. Аллергенами служат главным образом примеси в спиртных напитках. Для диагностики пищевой аллергии используют различные элиминационные диеты, разгрузочные дни с полным голоданием и очистительными клизмами. Значительную помощь может оказать наблюдение самого больного, если он ведет «пищевой дневник». В случаях, когда пищевой астме сопутствует рецидивирующий полипоз носа, непереносимость аспирина, больной обязан соблюдать все условия лечения, принятые при аспирино-чувствительной астме. Распознавание пищевой аллергии является кропотливой работой не только для врача, но и для больного, анализирующего реакции на пищевые продукты. Не случайно один из аллергологов назвал распознавание пищевой аллергии «медицинской детективной работой».

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *